Cortese
CORTESE
CORTESE DELL’ALTO MONFERRATO D.O.C.

Varietà di uva: 100% Cortese
Giacitura del vigneto: Sud-ovest
Forma di allevamento: Guyot basso
Resa media per ha: 9,0 ton
età media vigneti: 20 anni
Densità dell’impianto: 4000 ceppi per ettaro
Metodo di vinificazione: Diraspapigiatura, quindi macerazione a freddo (3-4 °C) per 12 h, pressatura soffice e travaso in vasca di acciaio dove avviene la fermentazione a temperatura controllata. Il 10 % dell’uva viene fermentata con le bucce e rimane in macerazione con le bucce per 25 giorni. Blend finale in vasca d’acciaio e affinamento sui lieviti per un mese. Imbottigliamento solitamente prima di Natale
Grado alcolico: 12,5%vol
Affinamento: 1 mese in vasca
Tipo di bottiglia: Bordolese
Presentazione commerciale: 6 bottiglie da 0,75 lt in scatola di cartone
periodo di consumo: 5 anni
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Tipo di bicchiere: bicchiere di media grandezza a forma di tulipano slanciato, chiuso leggermente verso l’alto per consentire un’armonica concentrazione dei profumi
Abbinamenti eno-gastronomici: Ottimo aperitivo e perfetto con piatti a base di pesce molto delicati tipo branzino al cartoccio